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31 mars 2011 4 31 /03 /mars /2011 00:00

J'avais prévu depuis un bout de temps d'utiliser mon thé matcha pour un dessert, mais ce sont les malheureux évènements du Japon qui ont précipité la réalisation de cette recette : Dunya organise en effet une chaîne solidaire, une manière manifester notre soutien au peuple japonais à l'échelle des blogs culinaires...plus de détails par ici.

 

 

 


 

J'ai tout de suite apprécié cette initiative pour rendre hommage à ce peuple durement frappé par plusieurs catastrophes sans précédent, et donne pourtant au monde une belle leçon de courage.

Dès que j'ai appris les évènements via internet je me suis précipite vers ma boîte mail pour demander des nouvelles de mon amie Reika T., dessinatrice de manga à Kyoto.J'ai eu la réponse très rapidement: toute sa famille est sauve, mais certains n'ont pas eu cette chance...

 

  (Pour un soutien plus "actif", l'Ambassade du Japon en France a mis en place un dispositif pour recueillir des dons qui seront transmis à la Croix Rouge japonaise, mais la Croix Rouge française fait également office d'intermédiaire.)

 

 

matcha3.jpg 

 

En ce qui concerne la recette à proprement parler, que dire? Une pure merveille, moi qui adore le goût si particulier du matcha.La texture du gâteau ressemble à cette d'un quatre-quarts, avec un petit goût de beurre qui se marie terriblement bien avec la saveur du thé.La recette vient de chez Pascale, légèrement modifiée.

 

A faire et à refaire: en marbré avec du chocolat blanc, aux fruits rouges...

 

matcha4.jpg 

 

 

 

 

 

 

Pour un moule à cake de taille moyenne:

 

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 60 g de crème liquide entière
  • 165 g de farine
  • 2 cuil. à café rase g de levure chimique
  • 90 g de beurre demi-sel fondu
  • 1 cuil. à soupe rase de thé vert en poudre matcha

 

1.Préchauffer le  four à 180 °C.


2.Mélanger la crème liquide et le thé vert à l’aide d’un petit fouet et laissez reposer.Dans un grand bol, mélanger les œufs et le sucre.


3.Ajoutez la préparation crème et thé et bien mélanger .Ajouter la fa rine, la levure puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

 

4.Incorporer le beurre fondu et tiédi, et mélanger à nouveau.

 


5.Verser dans un moule à cake beurré et fariné puis et enfourner et faire  cuire pendant 45  minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortie sèche.

 

 

 

 

 

matcha.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

matcha2.jpg

  

 

 

 

 

 

japon.jpg

 

 

 

 

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

féenoménale 18/04/2011 09:10


j'aime bcp la couelur que donne le thé aux gâteau et le goût qu'il procure. très joli


unepouledansmacuisine 10/04/2011 20:04


J'ai toujours eu envie de tester cette recette... tes photos me mettent l'eau à la bouche! merci


Lili 05/04/2011 10:45


un cake bien gourmand miam !^^


toutoune 03/04/2011 21:08


jolie cake!! bravo!!
bisous
toutoune


barbara 01/04/2011 11:21


j'aime bcp le thé matcha, voilà une belle idée de petit gateau pour le gouter de mon loulou !! bonne journée, bisous


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