Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 19:59

Direction le Viêtnam aujourd'hui avec un dessert très populaire là-bas: j'ai nommé le Chè chuối (prononcer "chair chewy") ! Il s'agit d'un genre de pudding de tapioca au lait de coco et à la banane vendu partout, y compris dans de petites échoppes au coin des rues. Pour ce dessert, j'avais absolument tout sous la main: on ne pouvait pas rêver mieux!

 

 

 

 

 

 

 

 

tapioca-coco.jpg

 

 

 

 

 

 

 


Vous remarquerez que j'ai mis dans l'intitulé "presque comme au Viêtnam" car je n'ai jamais eu l'occasion de goûter LA recette traditionnelle, celle dont chaque maman vietnamienne garde jalousement le secret : ) Il faudrait d'ailleurs un jour remédier à ce problème existentiel...J'avoue qu'un voyage au Viêtnam me tenterait vraiment beaucoup!

 

 

tn_1333649646310.jpg

 

 

D'autant plus que j'aime beaucoup la gastronomie viêtnamienne, variée et pleine de saveurs. J'aurais d'ailleurs pu choisir parmi milles autres spécialités pour représenter ce pays dans mon tour du monde culinaire: banh cuon, banh mi, nems, perles de coco que sais-je... : )

 

 

 

 

 


tapioca-coco2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Pour 2 grandes verrines

 

  • 150 ml de lait de coco
  • 2 cs bombées de perles de tapioca (ici des petites)
  • 2 cs + 1/2 cs de sucre en poudre
  • 1 cs d'eau
  • 2 petites bananes mûres
  • Cannelle

 

Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le lait de coco avec le tapioca et la moitié d'une cuillère à soupe de sucre. Remuer très régulièrement et surveiller la préparation: les perles de tapioca doivent épaissir la préparation en cuisant, jusqu'à ce que le tout forme une crème encore un peu liquide.

Verser dans les verrines.

Préparer les bananes caramélisées: préparer un caramel avec 2 cs de sucre et 1 cs d'eau. Lorsqu'il commence à dorer, ajouter les bananes en rondelles dans la casserole. Mélanger, ajouter la cannelle et laisser cuire environ 1 min.

Répartir les rondelles de banane dans les verrines et déguster sans plus attendre!

Ce dessert peut aussi se manger froid, mais je le préfère juste tiède : )

 

 

 

 


 

 

 

tapioca-coco3.jpg

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Ninotchka - dans Autres desserts
commenter cet article

commentaires

chezmel 10/04/2012 17:51

miam miam, j'aime bien la banane
Mélanie

Minimirabelle 07/04/2012 17:50

Merci d'avoir précisé la prononciation de ce dessert qui a l'air fameux!

illumelieaimelemascarpone 07/04/2012 17:22

Super original ce dessert:)
j'ai tjrs aimé les cuisines du monde!
bon w-e!

Clémence 07/04/2012 14:17

merci pour la découverte !

LadyMilonguera 07/04/2012 09:36

Je crois que je vais l'adorer !

Liens

 

 

 

 

 

 

Une idée, une question, une recette testée?

Laissez-moi un commentaire!

Pour être prévenu à chaque nouvelle recette publiée,

inscrivez-vous à la newsletter!

 

 

liens

 

recettes

Rechercher

newsletter

Archives

Contact

contact

 


derniers commentaires-copie-1

panoramas

 

 

Japon

 

Bretagne

 

Normandie