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4 juin 2010 5 04 /06 /juin /2010 21:27

DSCF2010

Vous savez déjà que je raffole de tout ce qui est de près ou de loin à base de fromage frais...et donc forcément des cheesecakes!
Mais malheureusement, souvent c'est assez lourd et autant dire que la balance n'est pas toujours d'accord...
C'est pourquoi je privilégie les recettes à base de blancs d'oeufs en neige, qui allègent considérablement la texture, pour donner du mousseux très agréable.
Je suis donc tombée (par hasard) sur cette recette de cheesecake, version pays du Soleil Levant à base de ricotta.Très frais et aérien en bouche, bref tout ce que j'aime mais...petit hic, le cheesecake avait magnifiquement gonflé dans le four et à peine à cuisson finie, il s'est complètement dégonflé.
Vous connaissez peut-être une astuce pour éviter ce fâcheux phénomène? Dans ce cas je suis preneuse, n'hésitez pas!
Sinon, je conseille d'utiliser un petit moule à bords hauts, 22 voire 18 cm ce qui devrait conserver la hauteur du cheesecake.



DSCF2018


Pour un moule de 22 cm (ici 24 cm)

  • 300g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 50ml de lait
  • 120g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique

1.Préchauffer le four à 175°C.

2.Mélanger le fromage avec le lait, ajouter 60g de sucre, les jaunes d’oeufs, la maïzena, le jus de citron et la levure.

3.A part, battre les blancs d’oeufs en neige, puis ajouter le reste du sucre. Incorporer les blancs dans la préparation au fromage.

4.Verser le tout dans un moule et faire cuire pendant environ 40 minutes.Laisser refroidir. Servir nature ou avec un coulis de fruits rouges...



DSCF2023


Et puis...comme on parle du Japon, ça tombe bien puisque j'y vais cet été, les amis! J'aurai peut-être l'occasion de goûter à ce fameux cheesecake, made in là-bas. A mon retour, récit de voyage complet c'est promis :)

Effectivement, je me rends compte que je n'ai pas précisé ce qui faisait le côté "japonais" du cheesecake: en fait ce ne sont pas vraiment les ingrédients mais bien la texture qui est très populaire là bas paraît-il...il se classe dans la catégorie des "baked cheesecakes", contrairement aux "rare cheesecakes" (sans cuisson) ou aux "New York cheesecakes".



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P.S:Vous vous souvenez du Duo de mousses régressives au Nutella & Caramel à la fleur de sel?
Si elles vous ont plu, je vous invite à voter pour elles pour le KKVKVK #34 chez Céline.Merci :)

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Published by Ninotchka - dans Cheesecakes
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commentaires

Fée d'Hiver 19/06/2010 19:11

Délicieusement tentant! Je note la recette!! =)

Amélie 13/06/2010 20:05

Bien appétissant ton cheesecake ! Avec un coulis ce doit être pas mal aussi ;) Et bon voyage au Japon ! Tu as bien de la chance, profites-en surtout là-bas ! Bises et bonne soirée ;)

MICHEL31 10/06/2010 11:29

Bonjour,Je ne comprends vraiment pas où est la relation de ce cheesecake avec le Japon !Rien dans les ingrédients ne la laisse deviner. Surtout pas la ricotta qui est italienne et qui peut être remplacée par de la brousse provençale ou du bruccio corse.Pour être japonisant, il aurait fallu utiliser du tofu. lol !La ricotta est bien plus légère que le traditionnel Philadelphia et St Môrêt mais de toute façon TOUS les cheesecakes cuits retombent. C'est normal !Seul les cheesecakes " entremets " donc non cuits et bloqués au froid se tiennent.Bon voyage au pays du soleil levant.

Totchie 09/06/2010 10:54

Très appétisant ce cheesecake... bonne visite du Japon : où on découvre des mets délicieux et étonnants : à tester absolument le pot au feu japonnais (Oden) et les fondues au lait de soja...Bises

arno95 08/06/2010 14:57

merci pour ce petit moment de plaisir !

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