Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 juillet 2011 1 18 /07 /juillet /2011 00:00

Peut-on faire de bons cookies sur un coup de tête, avec un fond de placard?

Forte de ma récente expérience (que voici), je réponds: parfaitement!

Et personne ne verra la différence avec des cookies aux oeufs...

 

Après qu'une brusque évidence m'ait frappé (je devais faire des cookies, tout de suite), un petit tour sur internet s'imposait pour tirer le maximum des quelques ingrédients dont je disposais.

 

On les remplace par quoi, les oeufs?

 

- Solution adoptée ici : 1 cs rase de poudre Imperial (poudre à flan vanille) + 30 ml de lait

-1/2 banane écrasée

-1 cs rase de Maïzena + 1 cc d'extrait de vanille +30 ml de lait

-3 cs de compote de fruits

 

L'essentiel est d'obtenir l'équivalent du "liant" apporté par l'oeuf. Si quelqu'un teste les autres alternatives, je serais curieuse de connaître le résultat...

 

 

 

cookies-cranberries.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 12 cookies

 

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g d'huile
  • 1 cs rase de poudre Imperial (poudre à flan vanille) + 30 ml de lait
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 poignée de cranberries
  • 100 g de chocolat au lait coupé grossièrement (ou pépites)
  • 50 g d'amandes concassées

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre, la poudre Imperial et l'huile.Ajouter le lait et mélanger à nouveau.

 

3.Ajouter les cranberries, le chocolat et les amandes.Rouler la pâte en boudin et l'envelopper de film alimentaire.Mettre au congélateur pendant 15 min.

 

4.Couper des tranches dans le boudin de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.

 

5.Enfourner pour 10 min de cuisson, puis laisser refroidir sur une grille.

 

 

 


 

cookies-cranberries-2.jpg

 

 

Le résultat est impeccable: des biscuits croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur! Une belle découverte : )

 

Je participe au concours de recettes de cookies organisé par Christelle.

Partager cet article

Repost 0
Published by Ninotchka - dans Douceurs format mini
commenter cet article

commentaires

BEA 27/07/2011 19:47


Verdict ils sont super bons, souples par contre un peu gras pour moi. Très bien pour ma fille qui n'a pas besoin de faire attention à sa ligne :). J'adore tes recettes qui me font à chaque fois
envie. A bientôt


BEA 27/07/2011 19:19


Je viens d'en faire, je n'ai pas mis d'amandes, une petite cuillère de noisette en poudre, par contre j'ai trouvé la pâte très très huileuse, je n'ai pas encore goûté ceci dit (j'attends que çà
refroidisse :)). A bientôt


Serge Graul 22/07/2011 17:59


Bonjour.

Quand vous utilisez la farine,pourriez vous SVP inclure la sorte de farine que vous utilisez.
farine a pains,farine a gateau,etc.etc.
Merci beaucoup.
Serge.


Ninotchka 23/07/2011 10:39



Farine tous usages (type T 55).



MEL 20/07/2011 18:51


hum, ça à l'air vraiment excellent !! chouettes photos :)


les-voyages-de-gridelle 18/07/2011 17:04


tes cookies m'enchantent!!!


Liens

 

 

 

 

 

 

Une idée, une question, une recette testée?

Laissez-moi un commentaire!

Pour être prévenu à chaque nouvelle recette publiée,

inscrivez-vous à la newsletter!

 

 

liens

 

recettes

Rechercher

newsletter

Archives

Contact

contact

 


derniers commentaires-copie-1

panoramas

 

 

Japon

 

Bretagne

 

Normandie