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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 10:00

 

 

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Tour du monde culinaire et Ronde Interblogs font bon ménage, chers amis! Cette délicieuse recette me vient tout droit de chez Gourmande'l et, après quelques recherches -car je pressentais un petit quelque chose d'Europe de l'Est dans ces bioches- d'un tantinet plus loin: la Pologne! Ces gourmandise sont appelées là-bas par leur petit nom "Drożdżowe z serem" (brioches au fromage blanc) et rentrent dans la catégorie des Drożdżowe wypieki (littéralement "gâteaux à la levure").Un peu de vocabulaire pour se mettre dans le bain! Comme tous les pays d'Europ de l'Est, la tradition polonaises regorge petits snacks sucrés souvent à base de fromage frais comme c'est le cas ici. Un croisement entre une petite brioche moelleuse et un topping cheesecake, ça vous tente?

 

Alors come on, on y va!

 

 

 

 


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Les petites framboises sur le dessus, c'est optionnel (pour la déco)...

 

 

 

Pour 8 (divines) briochettes
.
Pour la pâte à brioche
- 250 grammes de farine (en prévoir un peu plus au cas où elle absorberait beaucoup plus l’eau)
- 10 grammes de levure fraîche de boulanger (ou 1cc de levure déshydratée)
- 1/2 verre de lait
- 1/4 de verre d’huile de tournesol (non, non pas de beurre !)
- 20 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
.
Pour la garniture au fromage blanc
- 200 grammes de fromage blanc
- 1 cuillère et 1/2 à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
.
- un peu de lait pour la dorure (ou un jaune d’oeuf)
.
Pour la brioche
Dissoudre la levure avec un peu de lait tiède et laisser reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer le lait à petit feu (sans porter à ébullition) puis ajouter l’huile, le sucre et le sel.
Laisser refroidir un peu puis rajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter la levure dissoute dans la farine puis le mélange lait, sucre et oeuf.
Pétrir à la main ou à l’aide d’un robot (rajouter de la farine si nécessaire) jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
Déposer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud si possible ou à température ambiante.
Former des petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir avec le linge et laisser reposer pendant 30 minutes supplémentaires.
.
Pour la garniture
Mélanger tous les ingrédients.
.
Préchauffer le four à 200°C 10 minutes avant de garnir les briochettes.
Après le deuxième repos de la pâte, aplatir un peu les boules et faire un creux au milieu (sans les trouer !). Déposer une cuillerée du mélange à base de fromage blanc.
Enduire les briochettes avec un peu de lait ou avec de l’oeuf.
Cuire 15 minutes dans le four et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Alors, ça donne quoi? Hé bien c'est tout à fait divin! Rien à redire à ces divines gourmandises si ce n'est une pâte peut-être pas assez sucrée à mon goût. Sinon, allez-y les yeux fermés!

 

 

 

 

 

 

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Et Emma, qu'a-t-elle choisi chez moi?

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Published by Ninotchka - dans Boulange
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commentaires

corinnette 02/07/2012 22:29

quel beau choix gourmand

Pauline 28/06/2012 04:24

Huuuuuummmmmm, une tuerie ^^

Aglibouly 25/06/2012 21:44

hummm très bon choix bravo !

Bonne ronde ^-^

Blandine 25/06/2012 21:28

Oh, c'est super beau ça ! :D Bonne ronde :)

Softy 25/06/2012 20:01

eh bien on en apprend des choses! magnifiques petites brioches.
bonne ronde!

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