Avec un titre pareil, j'ai intérêt à ne pas vous décevoir ! Si vous avez envie d'une petite douceur fruitée ET gourmande (merci le caramel à la fleur de sel!) c'est l'idéal. Et pour être honnête, l'association fraise & ricotta est des plus heureuses.
Je ne me suis basée sur aucune recette existante, c'est du fait-maison de bout en bout: j'avais juste eu l'intuition que les fraises et la ricotta pouvaient bien devenir de grandes amies : )
Ce petit dessert participe au concours me
nsuel chez Interprétations culinaires "Belles assiettes, belles recettes"
(en japonais うつくしい しょっき ~ うつくしい レシピ : utsukushii shokki ~ utsukushii recipe ).
Pour 2 petites coupes
- 250 g de ricotta
- 2 gouttes de vanille liquide
- 2 cs de cassonnade
- 100 grs de fraises lavées, équeutées
- 3 galettes au beurre
Pour la sauce caramel:*
- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Préparer la sauce caramel:
Porter à ébullition la crème liquide. Couper le beurre en dés.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que le caramel soit de couleur dorée.
Hors du feu, ajouter les dés de beurre. Remuer avec une spatule, puis incorporer la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Laisser tiédir (le mélange va épaissir).
Dans chaque coupe, répartir la ricotta mélangée à la fourchette avec la cassonnade et la vanille liquide.
Couper les fraises en tranches (vous pouvez en réserver quelques unes entières pour la déco), les disposer sur la ricotta puis napper le tout de caramel. Parsermer de brisures de galettes et servir sans attendre!