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4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 11:12

Pourquoi "nuage" me direz-vous? Hé bien parce que la texture de ce gâteau est trèèès légère, voire presque mousseuse grâce aux blancs d'oeufs montés en neige.

Ce qui en fait une petite douceur aux parfums envoûtants et subtils d' agrumes de miel, qui plaît aux petits comme aux grands! Il s'agit en fait d'une recette traditionnelle du gâteau de semoule à l'orange et au miel très répandue au Moyen-Orient, revisitée par mes soins.A servir en carrés nappés de miel pour un café gourmand ou encore pour clore un repas.

 

 

 

 

 


http://storage.canalblog.com/69/86/577589/70244775_p.jpg

 

Et bien sûr, puisqu'on parle de clémentine, je participe avec ce gâteau au concours chez Bluette!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gateau_miel_clementine.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gateau-miel-clementine2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes

 

  • 100 g de semoule de blé fine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 1 orange
  • 5 clémentines
  • 100 g de sucre
  • 85 g de miel

 

 

 

1.Pour le gâteau, rincer et sécher l'orange et 1 clémentine.Râper le zeste et presser les agrumes.Mesurer 12 cl du jus obtenu.Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes: prévoir 2 bols, dont 1 assez grand pour les jaunes.

 

2.Fouetter les jaunes avec 75 g de sucre.Verser le jus d'orange et clémentine, les zestes, la poudre d'amandes puis la semoule de blé.Mélanger parfaitement au fouet puis réserver pendant 20 min à température ambiante.

 

3.Préchauffer le four à 200°C.Fouetter les blancs en neige ferme.Les incorprer délicatement à la préparation à la semoule.Verser dans un moule à manqué beurré et cuire au four 20 min.

 

4.Pour le sirop, presser les clémentines restantes.Verser 20 cl du jus obtenu (si nécessaire, rallonger avec un peu d'eau) dans une casserole avec le reste de sucre et de miel.Porter à frémissement pour 1 min.Laisser tiédir.

 

5.Laisser reposer le gâteau 20 min hors du four, puis démouler sur un plat.Arroser de surop en 3 fois, en attendant l'absorption complète à chaque fois.Réserver au réfrigérateur 6h au moins.

 

Ce gâteau se garde facilement 2 jours au frais.

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

MAITE51 04/03/2012 18:31

Bonsoir Hum, ça doit être bon ça ! En plus pas M.G. à part les œufs Je note Bonne fin de dimanche A bientôt

http://lasante-naturellement.com 29/12/2011 13:43

il a l'air tellement bon que je vais le faire ce week end

moum007 14/12/2011 18:56

très aérien ce gâteau!

gibou 13/12/2011 20:39

à tester ,ce gateau doit être délicieux!!

miamslespassions 11/12/2011 20:42

bien belle recette merci

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