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12 avril 2012 4 12 /04 /avril /2012 19:40

Quelle nouvelle destination pour ce quatrième billet ?

 

Tout est dans le titre, nous nous envolons vers les Antilles mes amis!

 

 

 

 

 

gateau_antillais.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la minute culturelle, il s'agit un vaste archipel situé dans la mer des Caraîbes(3 500 km de long), s'étendant depuis Cuba jusqu'au large du Vénézuela. Il compte des îles américaines, les ex-îles britanniques et néerlandaises.

 

Et parmi toutes ces îles, la Martinique sera à l'honneur aujourd'hui!

J'aurais pu vous proposer d'innombrables recette martiniquaises là encore, sachant que j'adore leurs saveurs: des recettes qui selon moi respirent la convivialité, la joie de vivre et le partage. Bref, une cuisine colorée à l'image des habitants de ces îles des Caraïbes...

 

 

http://www.napopo.com/images/fr/map/antilles.gif

 

Je suis allée chercher l'inspiration sur le très chouette blog de Prisca, Ma cuisine créole, qui regorge de délicieuses recettes des Îles. J'ai juste un tout petit peu adapté la recette de ce gâteau antillais à l'ananas notamment sur la quantité d'oeufs.

 

 

tn_1334251346745.jpg

 

 

 

Le résultat est...comment dire?...parfait! Très moelleux et parfumé, caramélisé et bien imbibé de sirop et c'est le paradis!

A parier que ce gâteau créole deviendra vite un must dans votre cuisine (et si ce n'est pas le cas, je suis sûre que les enfants apprécieront).

 

 

 

 

 gateau_antillais2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes

 

 

  • 3 oeufs
  • 150 grs de beurre demi-sel mou
  • 200 grs de sucre de canne
  • 250 grs de farine
  • 2 paquets de levure chimique
  • le zeste d'1/2 citron vert râpé
  • 1 càc d'essence de vanille
  • 2 pincées de canelle en poudre
  • 1 pincée de muscade

 

Pour le caramel

 

 

  • 1 boîte d'ananas au sirop
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 2 càs d'eau

Pour le sirop

  • 1 bouchon de rhum vieux
  • Le sirop de la boîte d 'ananas
  •  

 

 

 

 

Réalisez un caramel blond avec le sucre et l'eau. Tapissez le fond du moule et les bords.

Epongez les tranches d'ananas au sirop à l'aide d'un papier absorbant. Disposez les dans le fond du moule. Pour les bords, coupez les tranches restantes en deux et disposez-les sur les côtés.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients : les oeufs, le sucre, la farine, le beurre, la levure chimique, les arômes et 2 càs de sirop d'ananas. Battez le tout 5-6 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et crémeuse.

Versez la pâte à gâteau dans le moule, sur les tranches d'ananas.

Enfournez le gâteau et laissez cuire 40 minutes environ.Le gâteau doit être bien moelleux.


Laissez tiédier le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.

Mélanger le sirop d'ananas avec le rhum et imbiber généreusement le gâteau encore tiède.*

*Si les enfants n'aiment pas la saveur du rhum, on peut imbiber avec seulement le sirop d'ananas, ou encore le remplacer par du jus d'orange.

 

 

 

 

 

 

 

gateau_antillais3.jpg

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

BoopCook 23/04/2012 20:16

tout bonnement excellent

Angie 16/04/2012 13:03

en voilà un joli dessert!
j'adore l'ananas! hummmm!
Bises
Angie

kali 15/04/2012 18:58

Cela me rappelle celui que faisait ma mère quand j'étais enfant le rhum en moins.Et pourtant nous ne sommes pas de là-bas.Merci pour ce retour en enfance.

Au coeur des petits Délices! 15/04/2012 07:40

Ton renversé est superbe et me fais saliver, il est doré a souhait ! Bon dimanche *Séverine*

Pauline 13/04/2012 22:24

Miam, trop bon ^^

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