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7 mars 2010 7 07 /03 /mars /2010 17:00

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Je ne dirai jamais assez ma passion pour les gâteaux au fromage frais: j'adore, tout simplement.
Et la tarte au fromage blanc reste mon dessert préféré, celui que je ne peux pas m'empêcher de choisir chaque fois que j'en vois dans la vitrine d'une pâtisserie.
Mais...il y a souvent des déceptions: trop caoutchouteux (horrible), trop aéré, trop sucré, trop cher...
Donc la meilleure façon d'être satisfait à tous les coups, je le dis et le redis, c'est de faire soi-même (revers de la médaille: ça vous rend ensuite très exigeant sur la qualité), donc je récidive avec cette fabuleuse recette de tarte au fromage blanc, la käseküeche, dans la plus pure tradition alsacienne.


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J'avais déjà essayé ce dessert qui m'avait beaucoup plu, mais le grand avantage de cette version est qu'elle ne nécessite pas de fameuse "poudre à pudding", souvent introuvable dans le bon parfum, le bon conditionnement...
Que des ingrédients très faciles à se procurer, une mise en oeuvre rapide et très simple pour une petite merveille: cette tarte est légère, fraîche, sucrée juste ce qu'il faut et se mangerait (presque) sans faim!
Un seul conseil: allez-y, vous ne serez pas déçus!


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Pour un moule à charnière de 24 cm de diam.
(6 pers.)

  • 1 pâte brisée
  • 500g de fromage blanc non allégé *
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 25 ml de lait
  • 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 90g de farine
  • 110g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d'un gros citron

 
1°) Préchauffer le four à 200°C.Etaler la pâte brisée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.Réserver (ne pas précuire).

2°)Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres.Former un "puits" au centre, et y verser le fromage blanc, la crème, le lait et les zestes de citron, puis les jaunes d'oeufs.Mélanger.

3°)Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer eà la préparation précédente.
Verser le mélange sur la pâte, puis enfourner 20mn a 180°C.

4°)Au bout de 20 min, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant encore 30 min. Laisser refroidir et surtout mettre au frais avant de servir...


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*Le fromage blanc allégé risquerait de donner une texture compacte et caoutchouteuse, donc à éviter.


PS.Rouge Framboise participe au classement des blogs culinaires 2010 de Aftouch cuisine...Si vous avez  aimé le blog, vous pouvez voter pour lui en cliquant sur le logo...merci ;)

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Published by Ninotchka - dans Tartes
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commentaires

amal-68 21/08/2011 17:39


j'ai testé la recette, super recette, merci j'ai beaucoup aimé je l'ai mis sur mon blog par contre je ne sais pas comment vous envoyer la photo.


Ninotchka 22/08/2011 11:33



Contente que cela te plaise, pour la photo je la prends directement sur ton blog, pas de problème :)



Magalie 30/06/2011 10:29


Je n'aimais pas du tout les tartes au fromage blanc car j'étais toujours déçue par les recettes que j'avais essayé et par celles que j'avais goûté en pâtisserie mais l'année dernière, j'en ai goûté
une en Alsace qui était une vraie tuerie mais malheureusement, je n'ai pas la recette alors je vais m'empresser de tester la tienne.

Bonne journée de Bretagne.


féenoménale 07/04/2010 08:00

aussi épais ça tente.

KiKi 27/03/2010 16:43

ça a l'air top ! dommage que je n'ai ni crème ni fromage blanc, je l'aurais tenté cet aprem.

Miamana 25/03/2010 21:53

Quelle belle épaisseur.... Miam!

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