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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 18:16

Le tour du monde continue les amis! Je tiens mon pari pour l'instant: il y a tellement de bonnes choses à tester!

En général, je choisis une recette en fonction des ingrédients dont je dispose sur le moment...mais je pense que pour pimenter un peu la chose, je procéderai dorénavant aussi par tirage au sort. Faisons confiance au hasard!

 

 

 

 

 

 

 

 

kiribath2.jpg

 

 

 

 

Aujourd'hui nous faisons escale au Sri Lanka,cette république de l'Océan Indien toute proche de l'Inde. Elle comte environ 20,4 millions d'habitants vivant entre autres de la culture du thé. Comme en Inde,  au Sri Lanka cohabitent plusieurs cultures et religions, dont une majorité de bouddhistes.

 

 

 

 

 

  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Sri_Lanka_carte.png

 

 

 

En cuisine, on retrouve volontiers des influences indiennes (currys, dhals) avec des plats bien relevés, souvent frits, sautés ou en sauce. Sans oublier le riz, évidemment, qui est ici comme souvent en Asie la base de l'alimentation. En cherchant un peu je suis tombée sur le site Sri Lankan recipes, qui propose de nombreuses spécialités locales.

Parmi elles citons le Kiribath rice qui n'est pas un dessert mais bien un plat! Ou plutôt un accompagnement de plats en sauce d'après ce que j'ai pu comprendre.

En tout cas c'est délicieux, bien parfumé et très facile à faire!

 

 

 

 

 

 

 

kiribath.jpg

 

 

 

 

 

 


 

Source: Sri Lankan recipes

 

Pour 4 personnes

 

  • 200 g de riz thaï
  • 3/4 gousses de cardamome
  • 150 g de lait de coco
  • Sel (au goût)

 

 

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne claire. Le placer dans une casserole, couvrir d'eau (environ 3 cm au-dessus du niveau de riz), ajouter le sel et les graines de cardamomes pilées. Faire cuire à feu doux jusqu'à absorption de l'eau. Ajouter le lait de coco et mélanger énergiquement.

Tapissez un moule carré (type plat à gratin, moule à brownie) de papier sulfurisé légèrement huilé. Y verser le riz cuit et lisser la surface. Laisser tiédir puis découper en losanges et servir sans attendre.

 

 

 

 

tn_1336814683132.jpg

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commentaires

Voyage sri lanka 12/06/2013 15:45

merci pour cette recette, elle à l'air top, j'essaie ce soir, je vais retrouver le goût de mes voyages! :)

Gen 17/06/2012 22:10

Hum simple mais efficace!

Pauline 15/06/2012 14:29

Bonjour,

Je me lance dans l'écriture d'un blog culinaire : http://cannelleetcie.over-blog.com/

Pouvez-vous y jetez un oeil, et me donner votre avis, vos conseils pour m'améliorer etme faire connaitre ?
Merci d'avance,
Pauline

kali 15/06/2012 10:47

je pense que je vais me laisser tenter! Merci pour ce partage.

Cécile et Thaïs 14/06/2012 15:33

J'aimerais vraiment goûter :)
Cécile

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