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18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 19:57

HPIM3101

Un pot de confiture de framboise à moitié entamé qui s'ennuyait dans le frigo, et pof! c'est parti pour une nouvelle recette! J'hésitais à faire une "tarte à la confiture" tout simplement parce que j'aime les choses sucrée, mais pas TROP sucrées, et j'étais convaincue que ce genre de tarte devait faire monter le taux de glycémie au plafond.

Mais j'ai rapidement changé d'avis en voyant les réalisations des bloggueurs(euses) pour le KKVK #8 qui avait pour thème...la Linzertorte! Pourquoi ne pas essayer alors? Et ce qui devait arriver...arriva! Cette délicieuse spécialité autrichienne (également répandue dans l'Est de la France) a désormais sa place parmi mes "classiques"!

HPIM3104

Nous disions donc...

Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de cannelle
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 oeuf, jaune et blanc séparés
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 1 càc de lait
  • 300 g de confiture de framboise

Mélanger la farine, la levure, les sucres, le jus de citron, la cannelle, 1/2 jaune d'oeuf, le blanc d'oeuf, le beurre, les amandes en poudre.Faire une boule avec la pâte et laisser reposer 1/2 h à 1 h au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.Etaler la moitié de la pâte et foncer un moule à tarte, puis répartir la confiture en laissant environ 1 cm de libre autour du bord.Etaler le reste de pâte et y découper des bandes, puis les placer sur la confiture en les croisant, de manière à former un "treillis".Garnir également le pourtour de la tarte avec le restant de pâte.

Mélanger ensuite la lait + le demi jaune d'oeuf et badigeonner le treillis et les bords de la tarte pour dorer.Cuire pendant 25 à 30 min (chaleur tournante), puis laisser refroidir.

HPIM3105

On peut aussi décorer avec du sucre glace...

Puisque la Linzertorte est une gourmandise à base de confiture de framboise (ma préférée), je participe au concours "Click Gourmand" avec cette recette...

Topmiam

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Published by Ninotchka - dans Tartes
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commentaires

Carole 24/02/2009 18:26

Je te remercie pour ta participation. J'adore les tartes à la confiture ! et en particulier à la framboise. C'est aussi une spécialité des Alpes, j'en mange très souvent.

Marie 22/02/2009 18:49

Je ne connaissais pas cette spécialité que je trouve très appétissante, particulièrement avec de la framboise !

Sylvie 20/02/2009 21:28

C'est superbe !J'adore la déco sur le-dessus ;o)

laurence 20/02/2009 19:35

Elle est vraiment superbe... La dernière photo est un supplice ;-)

Stellla 20/02/2009 19:02

très jlie tarte bz

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