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15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 11:57

Quand j'étais gamine, je n'étais pas super fan de gâteaux, mais de temps en temps je ne refusais pas un petit goûter.

Et je me souviens avoir une préférence pour le far breton qu'on trouve partout en Bretagne, dans les boulangeries comme dans les supermarchés.En plus, c'est l'un des gâteaux les moins chers....

 

 

 

far.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis quand j'ai quitté la Bretagne, plus moyen de trouver du far.C'est un basique mais j'ai toujours eu du mal à le réussir, allez donc savoir pourquoi...jusqu'à maintenant avec cette recette garantie inratable où on retrouve ce bon goût si particulier qui fait que le far n'est ni un flan, ni un clafoutis!

 

Pour l'anecdote, lors de mon petit séjour en Bretagne en Avril dernier, je me suis extasiée sur le rayon produits laitiers du Leclerc qui ressemble à une avenue et bien sûr me suis jetée sur les parts de far!

 

Ici j'ai mis des pruneaux car c'est comme ça que j'aime le far, mais pourquoi ne pas essayer avec des pommes ou même en version nature traditionnelle ou à la vanille?

 

 


 

far2.jpg

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes (j'ai utilisé un moule carré de 20x20 cm)

 

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pruneaux dénoyautés (au goût)
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 1 tasse de thé

 

1.Une demi-heure avant de commencer la préparation, faire tremper les pruneaux dans le thé tiède.

 

2.Dans un saladier, mélanger les oeufs, les sucres, la farine puis le lait.Verser la préparation dans une casserole et faire épaissir  à feu moyen pendant environ 5-7 min en remuant bien.

 

3.Répartir les pruneaux égouttés dans le fond d'un moule beurré.Une fois que la préparation est un peu plus épaisse, verser la pâte dans le moule.Enfourner à four préchauffé (180°C) pour environ 50 min.

 

 

 

 

far3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un vrai régal qui me fait directement retomber en enfance!!


Tiens, au fait c'est quoi votre Madeleine de Proust à vous?

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

Morgane 25/02/2012 08:52

Coucou je viens de tester ta recette et elle est juste parfaite ! Merci beaucoup !!

Ninotchka 25/02/2012 09:09



Je suis ravie qu'elle t'ait plu!



Magalie 30/06/2011 10:09


Je suis bretonne et comme toi, j'adore les fars breton que je fais régulièrement et que je varie parfois avec des pommes.


Emilie Cuisine 04/04/2011 21:00


Merci pour ton commentaire sur mon blog.
Je viens de faire un léger petit tour sur le tient et je mets ton adresse de côté pour y revenir demain tellement qu'il y a de bonnes (gourmande) chose !!!! ;)


yummyfood 20/02/2011 19:46


J'adoooooore. les photos sont superbes en tout les cas.


Anna 20/02/2011 13:17


Hmmm, un de mes desserts préférés !


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