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13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 00:00

Aujourd'hui les amis, rien de moins qu'une petite balade en Chine...Je sens que je vais me répéter, mais tant pis! Comme pas mal d'autres pays visités "virtuellement" et "culinairement" depuis le commencement de mon tour du monde, j'aimerais beaucoup découvrir la Chine. Et puis si possible des endroits reculés, authentiques comme on en voit sur dans les fameux reportages d'Arte....Que voulez-vous, j'ai une âme de globe-trotter!

 

 

 

 

 

 

ma-po-tofu.jpg


A ce propos je vous conseille vivement un livre que j'ai lu dernièrement:  Voyage au centre de la Chine, de Frédéric Bobin - pour découvrir à travers plusieurs chroniques surprenantes, amusantes, émouvantes le portrait d'une Chine en perpétuelle mutation.

 

Bien, après cette petite parenthèse littéraire deux-trois mot sur le vif du sujet: le Ma Po Tofu!

C'est un plat typique du Sichuan, région réputée pour sa cuisine bien relevée.

Pour l'anecdote, la légende raconte que le nom du plat vient de sa créatrice, une dame dont le visage portait les traces de variole (= mápó)...! C'est un classique en Chine, un plat populaire et unanimement apprécié.

 

 

 

 


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Pour moi qui adore le tofu et les plats relevés (j'ai néanmoins réduit la quantité de pâte pimentée, on ne sait jamais), ce ma po tofu m'a énormément plu. Je suis ravie du résultat : )

Sur ce, bon voyage (culinaire)!

 

 

 

 

 

ma-po-tofu2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: Un dimanche à la campagne

 

 Pour 2 personnes

 

100g de filet de porc
15-20g de légumes en saumure du Sichuan, rincés, séchés*
2 gros blocs de tofu ferme, égoutté
1 cc de fécule de pomme de terre
1 cs d’eau
4 cs d’huile
1 gousse d’ail pelée émincée finement
1 cs de pâte de soja pimentée (ou plus selon goût)
1 cc de sauce de soja claire
1 cc de sucre
150 ml de bouillon
1 cc d’huile de sésame
½ cc de poivre du Sichuan moulu**
  2 oignons nouveaux, émincés en rondelle

 

Marinade pour la viande


1/8 de cc de sel
¼ de cc de sucre
1 cc de sauce de soja
1, ½ cc de vin de Shaohsing ou Xeres
1 cc d’huile de sésame

 

 

 

Hacher la viande au couteau, la mélanger dans un bol avec la marinade. Laisser reposer 15-30 minutes.
Hacher les légumes en fine brunoise. Couper les pains de tofu en cubes de 1 cm, les réserver dans une passoire.
Mélanger l’eau et la fécule de pomme de terre dans un bol.
Faire chauffer le wok à feu vif jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Ajouter l’huile et faire tourner pour la répartir. Ajouter la viande et l’ail et faire sauter rapidement 1-2 minutes jusqu’à ce que la viande soit presque cuite. Ajouter les légumes en saumure, la pâte de soja, la sauce soja et le sucre, en continuant à mélanger de manière à bien imprégner la viande. Verser le bouillon et porter lentement à ébullition sur feu modéré.
Ajouter le tofu et mélanger soigneusement pour ne pas l’écraser. Laisser cuire environ deux minutes afin qu’il absorbe les parfums de la viande et de la sauce. Incorporer le mélange d’eau et de fécule. Verser dans un plat de service pré-chauffé.
Ajouterl’huile de sésame, le poivre du Sichuan et les oignons. Servir immédiatement.

 

 

 

*Si vous n'avez pas, remplacez par des légumes en julienne

**Facultatif, peut se remplacer par du poivre ordinaire

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Ninotchka - dans Plats de résistance
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commentaires

Lizon 06/06/2012 21:33

Miam! Jolies photos

mari 15/05/2012 22:15

mmhh ca donne drolement envie ce plat j'en bave =D

Angie 14/05/2012 10:44

Qu'il est appétissant ton plat !!!!!
j'en salive devant mon pc, c'est malin ;-)
Bises & bonne journée
Angie

somphet13 12/05/2012 21:38

Le genre de recette que j'adore.bonne soirée biz

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