Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juillet 2009 6 25 /07 /juillet /2009 21:39

DSCF1083

Encore désolée pour mon absence, mais j'ai déménagé et suis actuellement en plein travaux! Je n'ai pas le plein usage de mon four pour l'instant donc la recette que je poste est issue de mes archives.Il s'agit de l'un de mes best-of, ce fondant au citron est absolument délicieux, à tomber par terre (et je pèse mes mots!).Ne vous fiez pas aux quantités d'ingrédients assez caloriques qu"il contient, car ce serait dommage de se priver d'un tel délice, parole de fan de la première heure!

La recette est issue de ce site, je l'ai découverte par une amie.Je recopie la recettes ici, avec quelques toutes petites modifications.

DSCF1087

Pour 6 personnes (j'utilise un moule à cake classique)

  • 200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 gr pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel

Lavez, séchez le citron et prélevez son zeste.

Préchauffez le four th 5/6 (160°)

Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un, puis la farine et enfin les zestes et le jus de citron.

Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.

Beurrez un moule et versez-y la pâte.

Enfournez et faites cuire 35 min (pas plus, pas moins!Attention donc, à surveiller de près.).

A bientôt...et désolée pour le message assez laconique mais j'avais fait un petit speech tout sympa qui s'est effacé suite à une mauvaise manip.Argh!

EDIT: J'ai refait ce fondant Mercredi et c'est toujours aussi extatique.A tester en différentes versions:

-Citron/Graines de pavot

-Citron/Framboise

-Citron/Pépites de chocolat...

DSCF1079

Avec mon fondant, je participe au jeu "Le citron, quand tu nous tiens..." chez Brèves de cuisine!

Partager cet article

Repost 0
Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
commenter cet article

commentaires

Nathalie 10/03/2016 22:22

Bonjour. Pouvez-vous me dire quelle taille de moule vous avez utilisé pour que je puisse respecter le même temps de cuisson que vous. J'ai du citron bergamote; je peux l'utiliser ou vaut - il mieux l'autre? Merci pour cette alléchante recette. Nathalie.

delphine 17/04/2014 13:12

Fondant au four....une bonne degustation en perspective. ?.merci

Isabelle 23/11/2013 16:30

Il ne manque pas de la poudre à lever ? Mon gâteau (dans un moule rond 26cm) est tout plat et "béton". Le goût est bon, mais la consistance un peu lourde. Je vais réessayer avec de la "baking
powder".

MaRiOn 26/07/2012 09:22

J ai fait le fondant au citron accompagné d un sorbet à la framboise pour mes invités un succès merci pour la recette

Marion

Julia T 06/06/2012 00:20

J'adore le citron! Ton fondant à l'air a tomber par terre! Julia

Liens

 

 

 

 

 

 

Une idée, une question, une recette testée?

Laissez-moi un commentaire!

Pour être prévenu à chaque nouvelle recette publiée,

inscrivez-vous à la newsletter!

 

 

liens

 

recettes

Rechercher

newsletter

Archives

Contact

contact

 


derniers commentaires-copie-1

panoramas

 

 

Japon

 

Bretagne

 

Normandie