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29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 18:09

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Les vacances approchent, plus qu'une semaine, plus qu'une semaine...Enfin, il faut prendre son mal en patience, comme on dit!

Parlons donc un peu de cette recette...Il s'agit ni plus ni moins d'un dessert que vous avez certainement tous goûté puisque c'est la gâteau de famille par excellence: le moka aux petits bruns! Mais cette fois c'est une version "revisitée" que je vous propose, mais non moins délicieuse. Ce gâteau est inratable, très très facile et rapide à faire, le seul inconvénient reste le temps d'attente au frigo (idéalement une nuit). En plus, la recette ne nécessite que peu d'ingrédients, et ni oeuf , ni beurre, ni cuisson! Si c'est pas beau, ça...

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Les biscuits que j'ai utilisé sont des Thé de Lu, ce sont les moins sucrés et leur goût est assez discret.Cela dit, on peut en fait prendre tous les biscuits de forme plus ou moins rectangulaire, selon les goûts: petits Bruns, petits beurre, spéculoos etc...

Ce dessert est un de mes classiques, je le faisais souvent quand je n'avais pas encore de four (sombre période), et comme toujours j'ai été enchantée par le résultat.L'arôme du café est bien présent mais pas trop, associé à la douceur du chocolat noir et de la noix de coco...D'ailleurs, quand j'y repense, il y a quelques années j'avais horreur des desserts au café et maintenant j'en raffole! Comme quoi, c'est fou comme les goûts changent...

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Pour 6 à 8 personnes: 1 moule à cake de 10 x 20 cm

  • Environ 50 biscuits Thé de Lu
  • 150 ml de café fort froid
  • 7 càs de noix de coco râpée
  • 20 cl de crème liquide
  • 200g de chocolat noir
  • 1/2 càc de cannelle

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et la crème liquide.Ajouter la cannelle, puis laisser reposer la ganache environ 10 min.

Tapisser un moule à cake de 10 x 20 cm de film alimentaire.Tremper les biscuits un à un, très rapidement, dans le café et recouvrir le fond du moule d'une première couche de biscuits. Recouvrir d'une couche de ganache* et saupoudrer d'une càc de noix de coco.

Continuer de la même manière jusqu'à atteindre le bord du moule.Réserver au frigo pendant 12h (une nuit serait parfait, pour que le dessert se solidifie et développe tous ses arômes).

*Si au bout de 10 min, la ganache au chocolat vous semble toujours assez liquide, c'est normal.Elle va se solidifier au réfrigérateur.On peut aussi utiliser du chocolat au lait, ou même du chocolat blanc...

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J'en profite aussi pour me prêter au petit jeu des tags, et je remercie Lamu de m'avoir désignée! Il m'a été très dur de choisir seulement 5 blogs, et si le vôtre n'y figure pas cela ne veut pas dire que je ne l'apprécie pas! Sachez en tout cas que je visite régulièrement les blogs culinaires et que j'essaye de répondre à tous vos commentaires :)

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Je désigne donc:

-Julie, de Julie, young girl in kitchen

-Les 2 Myrtilles, de Les saveurs des Myrtilles

-Mamzelle Eva, de Pour tous ceux qui aiment cuisiner...

-Amélie, de Le Plaisir du Chocolat

-Cicerolle, de Le choix de Cicerolle

Edit: Si vous avez aimé les Tartelettes à la crème de spéculoos, pâte cannelle/cardamome et crème moka, vous pouvez voter pour elles à l'occasion du KKVKVK #30 jusqu'au 10 Avril!

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

cydonia 21/05/2009 12:19

Super simple mais super délicieux, j'en suis sûre!

helene06 03/05/2009 19:29

il a une parfaite tenue!

Lihan 05/04/2009 15:38

Ce gâteau est superbe et a l'air vraiment délicieux, miam

Les Myrtilles 05/04/2009 09:38

Quelle recette originale ! Très bonne idée ce gateau sans cuisson. Il a l'air délicieux !Cela donne envie de se laisser tenter par ta recette.Merci pour ton commentaire :-)Bon weekend

Mona 05/04/2009 00:43

un dessert très facile à faire en effet...j'adore l'association café et chocolat...le problème reste de trouver le temps pour le réaliser en ce moment !!!!

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