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28 mars 2010 7 28 /03 /mars /2010 21:35

DSCF1013

Cela fait un petit moment que je n'avais pas participé à une édition du KKVKVK...manque de temps, d'inspiration ou pure flemme, voilà mes piètres excuses.
Qu'importe, je me suis lancée dans un petit exercice de style autour des mousses, puisqu'il s'agit du thème de la nouvelle édition.Très bonne idée, d'ailleurs, qui me force à explorer un type de dessert que je ne fais que très (trop?) rarement, tout comme les bavarois ou autres entremets, d'ailleurs...
Bref, ce thème m'a fait redécouvrir le plaisir d'une délicieuse mousse "maison", aérienne mais ferme juste ce qu'il faut!
Et comme je raffole de tous ces petits plaisirs qui nous font retomber en enfance, je vous propose ce duo de mousses très rapide et simple à réaliser (et encore plus rapide à manger!):  au caramel à la fleur de sel et au Nutella, parce qu'on ne se refait pas.

Le résultat est bluffant, mention spéciale pour la mousse au Nutella à tomber à la renverse...


mousses_k



Pour 4 petites verrines ou 2 grandes
(de chaque)


caramel


  • 100g de caramels à la fleur de sel
  • 1 feuille de gélatine
  • 12 cl de lait
  • 1 gros oeuf

 
1°)
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.

2°) Faire chauffer à feu doux les caramels et le lait dans une casserole,  en remuant de temps en temps.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
 
3°) Mettre les jaunes dans un bol et les délayeravec un peu de lait chaud au caramel. Verser le tout dans la casserole de lait et faire épaissir à feu doux, comme une crème anglaise. Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et incorporer la gélatine bien essorée. Laisser refroidir complètement.

4°)Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation.

5°)Verser la mousse dans des verrines et laisser au moins 4 h au frigo avant de déguster.
 



DSCF1005




nutella


  • 1 gros œuf
  • 2 grosses càs de Nutella
  • 2 càs de lait
  • une demie feuille de gélatine

1°) Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

2°) Faites fondre le Nutella et le lait dans une casserole, à feu doux. Ajoutez le jaune d'œuf, et montez le blanc en neige bien ferme.

3°) Remuer pour que la crème épaississe un peu.Retirer du feu et ajouter la gélatine, puis réserver.

4°)Une fois le mélange tiédi, incorporer délicatement le blanc en neige, puis versez dans des verrines.

5°)Mettre au frigo minimum 4h avant de déguster


DSCF1020.






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Published by Ninotchka - dans Autres desserts
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commentaires

Pauline 18/04/2012 17:11

Bonjour!

Je viens de lancer l'édition 44 du KKVKVK sur les thèmes "Salade" et Volaille (http://hasardencuisine.free.fr/?p=386), n'hésite pas à aller y jeter un oeil et à participer si tu es inspirée!

J'en profite pour te féliciter pour ton blog que je visite régulièrement !

Pauline

chef cuistot 21/05/2010 14:54

C'est vrai que c'est bon les mousses, ca fini agréablement un repas. Une fois de plus bravo pour la présentation.

c_lynhoch 16/05/2010 16:37

Bonjour, la récap' du kkvkvk est publiée, les votes sont donc ouverts !Merci pour ta participation !Céline

kfreen93 13/05/2010 21:06

Elles ont l'air d'être super délicieuses ces verrines !! Nutella, caramel... Dur de résister !!

sophroch 22/04/2010 09:34

j'en prendrais bien une...bravo, une belle recette

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