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3 février 2009 2 03 /02 /février /2009 18:41

J'ai enfin réussi à trouver un moule à muffins en silicone à prix très raisonnable (mais peut-être pas d'une qualité tip-top), donc voilà je me suis mise illico à la réalisation de ces muffins, que j'avais planifiée il y a un bon bout de temps déjà.

PHTO0003

Un mot sur la pâte de spéculoos: j'ai entendu dire qu'elle n'était commercialisée pour l'instant qu'en Belgique, mais rassurez-vous, il est très facile d'en faire soi-même et c'est DI-VIN! Il FAUT absolument goûter ça au moins une fois dans sa vie...

Revenons-en aux muffins...hé bien eux aussi, ils se laissent manger!Avec cette recette, j'ai pu en tirer 15 (au lieu de 12!) que je prévois de congeler en cas de tsunami/attaque nucléaire/invasion extraterrestre [rayer la mention inutile].Un fameux stock, donc!

HPIM2937

Je précise que la pâte de spéculoos n'est pas uniquement destinée à garnir des muffins, mais peut se consommer telle qu'elle, comme du N**ella!

Pour une douzaine de muffins

Pâte de spéculoos

  • 150g de spéculoos mixés (même mous et vieux, tant qu'ils sont pas moisis!)
  • 50g de beurre fondu
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 càs de miel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

A feu doux, mettre dans une casserolle le miel et la crème puis ajouter le beurre.Une fois que le mélange est homogène, le verser sur les spéculoos finement mixés et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte épaisse...et c'est tout!

Les muffins...

  • 200g de farine
  • 170g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature (brassé)
  • 125g de beurre fondu

Dans un saladier, mélanger la farine+le sucre+la levure.

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le yaourt et le beurre fondu, puis incorporer le mélange à la préparation à base de farine.

Mélanger juste assez pour que le tout soit homogène, mais surtout ne pas essayer de faire disparaître les grumeaux!

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le moule, mettez une càs environ de cette pâte dans chaque alvéole, ajouter un peu de pâte de spéculoos au milieu et recouvrir d'une autre càs de pâte.Mettre à cuire pendant 20-25 min et n'attendez pas pour les manger!

HPIM2938

Edit: Merci à toutes pour vos commentaires et merci aussi de m'avoir informé que la pâte de spéculoos a débarqué en France!Yeeesss!

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format mini
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commentaires

Edith26 16/02/2009 14:54

Merci pour la recette de pâte de spéculos.

helene06 12/02/2009 11:00

hum j'en suis raide dingue!

Marjolaine 04/02/2009 22:41

Que rêver de mieux pour un moule à muffin qu'un tel baptême ? Là, je ne vois pas. Des muffins moelleux qui cachent un coeur tout tendre débordant de douceur grâce à la pâte de speculoos. Voilà un régal qu'il doit être bien agréable de déguster au goûter.D'ailleurs ce n'est peut-être pas l'heure du goûter mais j'en mangerais bien un petit au passage, si l'occasion m'en était donnée !Je te souhaite une bonne fin de soirée.

Caro 04/02/2009 21:55

Alors ces muffins... J'en salive déjà !

laure 04/02/2009 12:13

super ces muffins, j'adore!!

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