Pour cette édition #15 du Jeu Interblogs, je suis allée me balader sur le blog de Ninou 3306 à la recherche d'une petite recette gourmande et rapide comme je les aime...Non pas que je refuse les desserts un peu plus élaborés, mais en ce moment je n'ai vraiment plus le temps de passer des heures en cuisine.Dans quelques mois, peut-être...
Toujours est-il que je suis tombée sur ses oeufs au lait qui m'ont tout de suite plu: imaginez: faire mieux que Bonne Maman, c'est possible!
C'est LE dessert d'enfance par excellence, avec son bon goût vanillé...Tout simple et super facile mais qui vous ramène des années en arrière: une véritable machine à voyager dans le temps!
Le caramel est tout à fait facultatif, c'est vous qui voyez.Attention toutefois à ne pas en mettre trop pour ne pas masquer le goût des oeufs au lait.
Pour 6 ramequins de taille moyenne
- 2 oeufs entiers
- 1/2 de lait entier
- 75 gr de sucre
- 1/2 gousse de vanille*
- Caramel liquide (facultatif)
1.Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille.
2.A part, mélanger le sucre avec les oeufs puis incorporer doucement le lait au mélange sucre/ oeufs.
3.Verser un peu de caramel liquide au fond des ramequins et les remplir avec la préparation.
4.Faire cuire au bain marie pendant environ 45 min à 180.
5.Une fois cuits, laisser tiédir et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
*Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez la remplacer par 1 sachet de scure vanillé + 1 càc d'extrait de vanille.
Et c'est Nicadytan qui vient faire son choix chez moi!