Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 août 2010 1 30 /08 /août /2010 10:21

Il y a quelques temps, j'ai passé un beau week-end en Haute-Normandie.

Pour commencer, Dieppe et ses falaises au soleil couchant...

normandie1

espace

normandie2

espace

norm3

espace

Le port...

norm4

espace

norm5

espace

norm6

espace

norm7

espace

norm8

espace

Puis la jetée...(sans soleil)...

norm9

espace

norm10

Au petit matin, temps couvert...

norm11

espace

...et pâturages à flanc de falaise!

norm12

espace

A Yport, juste à l'heure où les pêcheurs accostent.

norm13

espace

Et Fécamp, toujours la jetée.

norm14

espace

norm15

espace

norm16

espace

Et enfin Etretat, ses falaises célèbres.

norm17

espace

norm18

espace

Là-bas, la star des pâtisseries c'est elle: la tarte normande...aux pommes, bien sûr!
Et bien que toute simple, cette tarte est délicieuse tiède, avec une boule de glace à la vanille.
Décidément, les choses les meilleures sont peut-être en fin de compte les plus simples...du bonheur à portée de main!

espace

DSCF1093

espace

DSCF1100

espace

Pour 6 personnes (24 cm de diam.), d'après Eric Kayser

  • 1 pâte sablée, maison ou du commerce
  • 3 grosses pommes
  • 15 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 30 g de farine
  • 10 cl de lait entier
  • 180 g de crème fraîche épaisse
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille


1.Préchauffez le four à 180°C, peler les pommes et les couper en tranches moyennes.

2.Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux . Ajouter la  la farine sans cesser de remuer, puis le lait.

3.Fouetter vivement la préparation, puis incorporer délicatement la crème fraîche et la vanille.Mélanger à nouveau.

4.Foncer le moule avec la pâte sablée, puis disposer les pommes en rond et verser la préparation par-dessus.

5.Faire cuire pendant environ 40 min à 180°C, puis laisser tiédir.



Personnellement, je préfère déguster cette tarte juste tiède, saupoudrée d'un voile de cannelle...

DSCF1107

espace

DSCF1108

Partager cet article

Repost 0
Published by Ninotchka - dans Tartes
commenter cet article

commentaires

sofy13 11/11/2010 20:20

J'aime beaucoup ton blog, je reviendrai pour le lire plus en détails ! merci pour ton passage sur mon petit blog.

sonic 13/09/2010 13:17

Je découvre ton blog et ses succulentes recettes !Tes photos sont superbes !! je connais bien car si tu avais poussé un peu plus loin après Etretat tu arrivais chez moi au Havre !Monique

Math 13/09/2010 13:09

A la normandie l'endroit ou je vie que de belle region meme si on est souvant sous la plus.En tout cas tres jolie photosEt la tarte est parfaite j'adoreBisous

buddlehia 13/09/2010 09:30

Cette année nous sommes allés aussi quelques jours en Normandie, à dives-sur-mer et cabourg et j'ai ramené pleins de produits de la région et si tu viens faire un p'tit tour sur mon blog, tu y verras ma balade gourmande normande ...bisous et très bonne journée à toibuddlehiahttp://lacuisinegourmande.bloguez.com

betty 08/09/2010 10:49

C'est toujours sympa de voir sa ville en photo :D

Liens

 

 

 

 

 

 

Une idée, une question, une recette testée?

Laissez-moi un commentaire!

Pour être prévenu à chaque nouvelle recette publiée,

inscrivez-vous à la newsletter!

 

 

liens

 

recettes

Rechercher

newsletter

Archives

Contact

contact

 


derniers commentaires-copie-1

panoramas

 

 

Japon

 

Bretagne

 

Normandie