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19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 00:00

Même si les fêtes sont passées et qu'il fait moins froid, le printemps est encore loin...alors on se réchauffe comme on peut, et on se replonge dans l'atmosphère des fêtes avec ces délicieuses petites viennoiseries originaires des pays du Nord et adoptées par les américains dans leurs classiques.

 

Moi, ça me rappelle Noël et mes virées pré (et post) fêtes chez Ikéa, quand il y en avait un près de chez moi...Mais si, vous avez certainement déjà goûté leurs petits "kanelbullar" non?

Hé bien vous allez pouvoir vous régaler avec des home-made, maintenant: ce sont de petits "rouleaux" briochés fourrés à la cannelle et parfois aussi aux raisins secs, recouverts d'un glaçage à base de crème frâiche.Humm !

 

J'oubliais: à dévorer tiède, impérativement!

 

 

 

 


 

 

rolls.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cinnamon Rolls (presque) comme chez Ikéa!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rolls3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour une douzaine de "rolls" :

 

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 1 cà c rase de sel
  • 25 cl de lait tiède
  • 6 g de levure sèche de boulanger
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs à température ambiante


Pour la garniture:

  • 150 g de sucre roux
  • 3 c à c de cannelle
  • 100 g de beurre


Pour le glaçage :

  • 4 c à s de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s de sucre glace


1.Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel, réservez.


2.Dans un petit bol, mélangez le lait tiède, le sucre et la levure.

Laissez reposer quelques minutes.
Battez les oeufs et ajoutez le beurre fondu. Faites un puits au milieu de la farine et versez le mélange levure et lait. Ramenez doucement la farine vers le milieu.

 
3.Ajoutez le mélange oeufs et beurre. Mélangez avec une cuillère en bois puis votre main, jusqu'à ce que vous puissiez former une boule avec la pâte. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède, si elle est trop collante un peu de farine.
Mettez cette boule sur une surface propre et farinée et pétrissez-la pendant 10 minutes. Transférez dans un grand saladier propre, couvrez et faites lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (45 min environ).
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant sucre, cannelle et beurre mou.

 
4.Après que la pâte ait levé, enfoncez-y un poing pour qu'elle dégonfle puis étalez là sur une surface farinée de 60 x 40 cm. Etalez la garniture sur toute la surface du rectangle. Roulez le rectangle en un gros boudin. Fermez les extrémités puis coupez le boudin en morceaux de 3 cm environ. Posez les rondelles sur des plaques de cuisson et laissez reposer dans un endroit chaud : la pâte va à nouveau gonfler.

 
5.Préchauffez le four th. 6 (180°). A la fin de la période de repos, badigeonnez chaque roll avec le mélange sucre-crème. Cuire 20 min environ, les rolls doivent être dorés.

 

 

 

 

 

 

 

 

roll2-copie-1.jpg  

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Published by Ninotchka - dans Boulange
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commentaires

Djanisse 15/01/2012 13:18

Super, je cherchais justement une recette de cinnamom rolls

mimine 09/02/2011 18:49


j'adore ce genre de dessert!


Jeanne 09/02/2011 00:56


Que de bonnes choses chez toi, j'adore !


mamaloulou 05/02/2011 14:27


Ta recette tente la gourmande que je suis. Je testerai un de ces jours.


sigmanath 01/02/2011 19:25


pour de vrai, comme chez ikéa??? ils sont trop bons!!!


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