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5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 00:00

On rempile pour une nouvelle destination, cette fois je vous emmène en Russie avec de délicieux pirojkis à manger sur le pouce comme là-bas! Il existe aussi de nombreuses variantes des pirojkis dans les pays d'Europe de l'Est.

Le principe reste cependant le même: de petits chaussons en pâte levée farcis à ce que vous voulez (les versions traditionnelles sont souvent à la viande hachée, au chou, aux légumes ou encore aux pommes...) , frits ou cuits au four.

On en mange à toute heure en casse-croûte, souvent même dans la rue.

 

 

 

 

 

 

 

 


pirojki3.jpg

 

 

 

 

 

 

Je ne peux malheureusement ma lancer dans une étude comparée de mes pirojkis et de leurs authentiques homologues russes puisque je n'en avais jamais mangé avant ceux-là...

Pour moi qui n'ai posé le pied sur le sol russe qu'en transit à l'aéroport de Sheremetyevo, j'adorerais prendre le temps de découvrir le pays et s'il est une chose que je voudrais absolument faire dans ma vie, c'est bien prendre le Transsibérien jusqu'au Lac Baïkal (au moins!)...mais comme je me connais, je sais qu'à un moment où à un autre je trouverai une occasion de réaliser ce vieux rêve :)

 

 

tn_1336203986568.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A ce propos si vous êtes intéressés par la culture russe et/ou les contrées lointaines, je vous conseille vivement le livre Sibériennes, de Géraldine Bérard et Valérie François. Les deux jeunes femmes sont parties en Sibérie Orientale et livrent un portrait vivant et attachant des populations locales. Dépaysement garanti!

 

Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos pirojkis!

 

 

 

 

 

 

 

 

pirojki2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Source: Mode en Russie

 


 

Pour 6 pirojkis environ

 

La pâte:

 

  • 3 oeufs
  • 3 cs de sucre
  • 4 verres de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 ml de lait

 

La farce:

 

  • 200 g d'épinards surgelés
  • 3 oeufs durs
  • 100 g de terrine de campagne
  • Poivre, cumin

 

 

Mélanger les les 3 oeufs avec le sucre. Dans un saladier, mettre la farine, le beurre mou  en cubes et la levure.

Homogénéiser la pâte avec les mains, puis ajouter les oeufs. Pétrir en versant le lait progressivement.

Laisser la pâte lever pendant 30 à 45 min dans un endroit tempéré.

 

Préparer la farce: Faire décongeler les épinards et couper la terrine en petits dés.Couper les oeufs durs en morceaux, et y ajouter les épices.

 

Lorsque la pâte est lévée, l'étaler sur un plan de travail sur une épaisseur de  3 mm. Y découper des cercles et garnir chaque moitié d'1 cs d'épinards, de terrine de campagne et d'oeufs durs.

Refermer chaque chaussons et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire à 180°C pendant 30 min .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pirojki.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

A déguster tiède de préférence, un délice! Impossible de s'arrêter : )

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Published by Ninotchka - dans Plats de résistance
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commentaires

kougelhopf 07/06/2012 17:42

je vais m'inscrire à ta newsletter pour ne rien rater de ton tour du monde culinaire!

kougelhopf 11/05/2012 14:51

A tester rapidement!

CARDAMOME 07/05/2012 18:24

ça me tenterait bien d'essayer ces trucs là! ça m'a l'air sympa pour emmener de quoi bèqueter au boulot

unventdegourmandise 06/05/2012 20:54

j'aime beaucoup cette recette elle est simple et super gourmande ^^ je note =D avec une salade c'est top mais on peut aussi les servir à l'apéro ^^
bisous bisous

barbara 06/05/2012 10:49

j'aime beaucoup ça, mais ceux que j'ai réalisés perso ne m'ont pas laissé de souvenir transcendant ... ils en font de délicieux dans un resto russe près de chez moi, à emporter c'est top ! bisous

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