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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 21:16

Je ne sais pas vous, mais moi l'approche de l'hiver me donne envie de douceurs réconfortantes avec beaucoup d'épices.Il faut dire que j'en mets partout, en poussant un peu on pourrait presque dire que c'est compulsif ; )

Ce cake est né d'un besoin d'écouler massivement un stock de pruneaux qui attendait dans mon placard depuis un petit moment déjà...Persuadée qu'on pouvait en faire beaucoup plus qu'un simple (mais néanmoins délicieux) far breton, je suis allée voir du côté des blogs outre-atlantique ce qu'on faisait là-bas avec les pruneaux (prune en anglais).

Et c'est ici que j'ai trouvé THE recette.Après conversion des mesures en cups et réalisation-éclair, une divine odeur d'épices envahissait la cuisine.Le pruneau se fait très discret mais apporte néanmoins une touche très agréable.

Quand au glaçage on est d'accord, il n'est carrément pas diététiquement correct, mais ce serait vraiment dommage de s'en priver!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

prune-cake.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes

 

   

 

Pour le gâteau:

 

  • 250 g de pruneaux 
  • 125 g de sucre 
  • 3 oeufs
  • 2 cs d'huile neutre
  • 225 g de farine 
  • 2 cs de levure chimique
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 1 cc de cannelle
  • 100 ml de lait
  • 1/2 cc d'extrait de vanille

 

 

Pour le glaçage:

 

  • 125 g de sucre  
  • 1/2 cc de bicarbonate 
  • 50 g de beurre demi-sel
     
  • 1/2 cc d'extrait de vanille 

 

 

 

 

 

1.A l'avance, faire tremper les pruneaux dans un grand volume d'eau chaude (éventuellement dans du thé).

 

2.Préchauffer le four à 180°C.Battre les oeufs avec le sucre, ajouter l'huile.A part, mélanger les ingrédients secs puis incorporer aux ingrédients liquides.

 

3.Mixer les pruneaux pour obtenir une purée épaisse.Incorporer à la pâte, mélanger.Ajouter le lait et mélanger de nouveau.

 

4.Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariner.Faire cuire environ 35 min.

 

5.Cinq minutes avant le fin de la cuisson, préparer le glaçage:

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, et chauffer jusqu'à frémissements.Maintenir l'ébullition pendant 5 min environ tout en remuant.Le caramel doit être doré et encore assez liquide.

 

6.Verser sur le cake encore tiède et attendre le refroidissement complet avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

prune-cake2.jpg

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

Cuisine Colorée 16/12/2011 19:49

Une découverte!! je ne connaissais pas ce cake!
bon week end!

L'antre des gourmets 12/12/2011 22:32

ca doit etre extrement bon !

Clemence 12/12/2011 18:53

je retiens car moi aussi j'ai un stick de pruneaux...

les-voyages-de-gridelle 12/12/2011 15:49

ah oui ça doit être sympa! j'ai des pruneaux qu'il me reste d'un far justement et je pense que je vais essayer cette recette un de ces jours ^pour changer du tradi comme toi! merci du partage

noviceencuisine 12/12/2011 11:18

Trés belle recette bien gourmande ^^

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