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25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 09:29

Il y a quelques semaines je suis allée pour la première fois dans un domaine de cueillette ramasser moi-même des fruits et légumes frais de saison.C'était une expérience amusante et sympathique: on vous prête un sécateur, une brouette et vous voilà partis glaner des fruits et légumes frais selon vos envies!
Je trouve que le système est bien fait, les produits ne sont pas plus chers qu'en grande surface et bien meilleurs puisqu'ils ne sont pas traités, en plus les prix sont dégressifs à partir d'une certaine quantité.

Ce qui m'a plu le plus: la cueillette des fruits rouges: mûres, framboises, fraises "Mara des bois" (délicieuses), cassis, groseilles etc...chercher les fruits les plus gros et sucrés, en goûter un, en ramasser un autre, puis en re-goûter un (...), c'est un vrai plaisir.J'ai d'ailleurs dû en manger plus que ce que j'ai ramassé!

Je vous invite vivement à essayer la cueillette dans un domaine près de chez vous, souvent ouvert le dimanche.Pour une sortie en famille, c'est l'idéal et les enfants adorent.- le site Chapeau de Paille répertorie toutes les cueillettes par région-.

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Mais que faire de tous ces fruits rouges délicieusement parfumés? Après avoir longuement hésité, je me suis décidée pour une douceur inratable et sans four; le gâteau de crêpes!
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Pour environ un gâteau de 18 cm de diam. et 7 cm de haut (6 personnes)

  • Environ 12 crêpes de même diamètre: voir la  recette
  • 250 g de mascarpone
  • 3 càs de sucre
  • 4 càs de lait
  • 500 g de fruits rouges (ici fraises "Mara des bois", framboises, mûres)
  • 1 càs de confiture de framboises (facultatif)

 

1.Faire les crêpes comme indiqué ici dans une petite poële antiadhésive et réserver.

2.Pendant ce temps, fouetter le mascarpone avec le lait et le sucre.Laver, équeuter et sécher les fruits rouges.

3. Poser une crêpe dans le fond d' un plat circulaire, la garnir uniformément (et parcimonieusement) d'une couche de mascarpone et disposer par-dessus les fruits rouges coupés en lamelles.Réserver les plus beaux pour la décoration.

4.Répéter l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.Recouvrir d'un film et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

5.Avant de servir, faire chauffer la confiture de framboises dans une casserole et en badigeonner la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau, puis disposer les fruits rouges restants dessus.

6.Remettre au frais environ 30 min et couper en parts à l'aide d'un couteau pointu et bien aiguisé.
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A faire et refaire: ce fut un réel succès, tant par le goût délicieusement acidulé des fruits rouges que la présentation bluffante.J'ai déjà plein d'idées de variations à adapter au gré des envies et des saisons!

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Avec ce dessert je participe au concours de Jenn du blog Cuisine é moi "Dessert haute couture".

 

http://img.over-blog.com/300x218/4/10/46/79/image-1/concours-1.jpg

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

sophie_cdugateau 24/07/2011 09:19


Cette recette me plait énormément


Purple 08/07/2011 00:21


OMG, je veux gouter! Ca à l'air cro bon.


jeWattoote 22/06/2011 21:57


sympa l'idée


lili297 05/04/2011 17:57


j'aime beaucoup cette idée de melanger crepes et acidité des fruits rouges bravo!


Maybe 01/02/2011 15:43


La vue en coupe est vraiment trop belle et même si on est au mois je février tu me fais baver !


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