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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 09:25
 
clafoutis3.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aujourd'hui, un dessert vraiment top rien que pour vous, lecteurs! En été, les clafoutis fleurissent un peu partout sur les blogs culinaires et pourtant je n'en avais jamais fait... - à parti bien sûr son cousin le far breton - .Mais le clafoutis, - qui prend bien au passage un "s", même s'il est au singulier me signale mon cerveau maniaque de l'orthographe - est aussi lié à un souvenir d'enfance: celui de ma grand'mère qui avait coutume de m'accueillir avec un énorme clafoutis aux cerises (non dénoyautées!) lorsque je venais passer quelques jours chez elle.


 
clafoutis1.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mais est-on obligé d'utiliser exclusivement des cerises? La réponse est non, bien sûr: on met tout ce qu'on veut dans un clafoutis, c'est bien là ce qui est intéressant. Fruits, chocolat, épices, que sais-je...?
En ce qui me concerne, je l'aime crémeux et fruité: pile poil comme celui que je vous propose -pêche, framboise mûre -...la Rolls Royce du clafoutis selon mes critères. Sans crème et sans beurre, ce qui ne gâche rien, n'est-ce pas? :)


clafoutis2.jpg
 
 
Pour 6 personnes

-2 pêches
-100 grs de framboises
-100 grs de mûres
-4 gros oeufs
-25 cl de lait entier
-130 g de sucre + pour saupoudrer
-100 g de farine fluide
-1 cc d'extrait de vanille
-1 pincée de sel
 
 
Beurrer un moule à gratin.Peler et couper les pêches en petits dés. Eventuellement, couper les mûres en 2 si elles sont trop grosses.
Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le sel et la farine tamisée, puis mélanger rapidement.
Délayer peu à peu avec le lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.Si ce n'est pas le cas, rajouter 1 à 2 poignées de farine à la pâte.
Ranger les fruits dans le plat puis verser doucement la pâte par-dessus.Enfourer 40 min environ, jusqu'à ce que le centre soit pris et le dessus légèrement doré.Saupoudrer d'un peu de sucre à la sortie du four.Servir tiède ou frais.



clafoutis4.jpg







 
Régalez-vous! :)

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

Caro 12/07/2014 15:39

Clafoutis testé et approuvé à l'unanimité des convives. Merci pour cette excellente recette!

Adeline 07/07/2014 18:56

Ou comment me réconcilier avec le clafoutis :) Juste parfait, alors merci !!! En partage chez moi...

les-voyages-de-gridelle 13/08/2012 11:21

il a l'air délicieux ce clafoutis, en effet!

aneth 10/08/2012 14:11

coucou, aprés la ronde des organisatrices, le rendez-vous d'août pour la ronde des fouetteuses est pris (en attendant la reprise de septembre!!!)
si cela t'intéresse, rendez-vous sur mon blog.
bonne journée

veropapilles 09/08/2012 16:17

Un très beau clafoutis pleins de couleurs et de saveurs, et surtout, tout ce que j'aime...

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