Malgré son nom, rassurez-vous ce n'est pas un entremet compliqué que ce "suprême fondant", mais un délicieux gâteau tout simple bourré de fruits rouges, avec un petit quelque chose en plus.
J'ai bidouillé ce dessert dans une optique de "vidage de contenu de frigo" nécessaire avant un week-end en Normandie: oeufs, framboises au congélateur et fraises y sont passées pour notre plus grand plaisir!
Que dire...à essayer d'urgence!
La recette dont je me suis inspirée utilisait des poires: à tester! Je pense qu'on peut en fait y mettre le fruit que l'on préfère.Plus il y a de fruits, mieux c'est!
Pour 6-8 personnes
- 250 g de fruits rouges (ici framboises + fraises)
- 150 g de farine
- 100 g de sucre + 3 cs pour la finition
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cs d'huile
- 80 g de beurre
- 2 cc de levure chimique
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Dans un saladier,fouetter le sucre et 2 oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
3.Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.
4.Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Disposer les fruits rouges sur la pâte.Verser la seconde moitié de la pâte.Faire cuire pendant 30 min.
5.Préparer le mélange pour la finition.Faire fondre le beurre à feu doux.Fouetter l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.
6.Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette prépation à la surface.Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson pendant encore 20 min.Laisser refroidir le gâteau dans le moule.
Et je profite de cette recette pour participer au concours sur le thème des fraises & framboises chez Croquenbouches.
Comme on peut présenter 3 recettes, je tente aussi ma chance avec deux autres gourmandises:
Le cake pistache et framboises
Les votes se dérouleront les 1er, 2 et 3 Juin.Je compte sur vous ;)