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14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 00:00

Avec ce dessert estival, la Provence s'invite dans mon assiette! Je suis très contente du résultat, d'autant plus que j'ai bidouillé cette tarte pour finir des produits en voie de péremption dans mon frigo...

 

tarte-crumble2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Au départ, j'ai failli la faire aux pêches, puis ai hésité devant les prunes pour enfin en arriver à la conclusion que je n'avais pas consommé suffisamment d'abricots cet été.Dont acte.

Et bien m'en a pris puisque c'est un vrai coup de coeur! La crème ressemble à un appareil à crème brûlée tant au niveau du goût que de la texture, avec la pointe d'acidité de l'abricot et le thym qui apporte un petit grain de folie, c'est parfait! A faire pour épater vos amis :)

 

 

 

 

 

 

 tarte-crumble.jpg

 

 

 

Pour 6 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse

- 2 oeufs

- 150 g de sucre

- 170 g de farine

- 100 g de beurre

- 500 g d'abricots

- 1,5 cc d'extrait vanille liquide

- 2 cc bombées de thym

 

 

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré.Piquer le fond avec une fourchette.

Préparer la crème: battre les oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, puis l'extrait de vanille.Mélanger.

Couper les abricots en quartiers et les disposer sur le fond de pâte.Recouvrir avec la crème et enfourner pour environ 35 min.

10 min avant la fin de la cuisson de la tarte, préparer le crumble: mélanger la farine avec le beurre froid, le reste du sucre et le thym.Emietter du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée.

Sortir la tarte du four et disposer le crumble sur le dessus. Puis poursuivre la cuisson pendant environ 10 min.

Déguster tiède ou froid :)

 

 

 

 

 

 

tarte-crumble3.jpg

 

 

 

 

 


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Published by Ninotchka - dans Tartes
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commentaires

maroc deal 29/08/2012 16:47

Merci pour cette recette , j'adore le résultat !

aneth 21/08/2012 21:34

délicieux mariage que le thym et l'abricot. ou encore avec le romarin!!!!

penses-tu participer à la ronde des fouetteuses de dimanche?

Ninotchka 22/08/2012 12:43



Merci Aneth! Malheureusement je vais passer mon tour pour cette ronde, pas le temps... :/



Pauline 17/08/2012 16:06

Je craque complétement pour ta tarte!

Gen 15/08/2012 18:34

Hum abricot et thym il faut que j'essaie

veropapilles 14/08/2012 13:57

Cette tarte me fait de l'oeil. Elle a l'air délicieuse. Je vais essayer de la faire, mais peut être aux nectarines, ça va changer un peu, car moi, les abricots, je les ai consommé en masse cette
année.

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