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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 07:40

Il n'y a pas si longtemps je vous avais fait l'apologie d'une tarte crémeuse à l'abricot et crumble de thym... puis mon papa m'a ramené deux barquettes de figues bio. Et les figues j'adore ça. Du coup j'ai remis le couvert avec une tarte extra-gourmande sur le modèle de celle à l'abricot, sans le crumble car je n'avais pas de beurre sous la main...mais toujours avec du thym qui apporte THE touche estivale indispensable. Fonctionne également avec du romarin, s'entend. En tout cas la pauvre tarte a eu une vie bien courte, ce qui se passe de commentaires : )

 

 

 

 

 

 

 

 

tarte figues3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bref, vous me comprenez. En matière de récidive, cette tarte aux figues est vivement conseillée! Après avoir fait celle à l'abricot, évidemment.

 

 

 

tarte-figues.jpg

 


 

Pour 6 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse

- 2 oeufs

- 100 g de sucre

- 500 g de figues fraîches

- 1,5 cc d'extrait vanille liquide

- 2 cc bombées de thym

 

 

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré.Piquer le fond avec une fourchette.

Préparer la crème: battre les oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, puis l'extrait de vanille.Mélanger.

Couper les figues en quartiers et les disposer sur le fond de pâte.Recouvrir avec la crème et enfourner pour environ 35 min.

Sortir la tarte du four et parsemer de thym.

Déguster tiède ou froid :) Personnellement, je préfère froid.

 

 

 

 

tarte figues2

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Published by Ninotchka - dans Tartes
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commentaires

CARDAMOME 28/08/2012 19:26

les figues j'en raffole! je suis allée en cueillir dimanche (volées!) sur un arbre en campagne dont les branches ne dépassaient pas trop mais j'ai pus en cueillir quelques unes!
tu en as fait une très bonne tarte

Minimirabelle 26/08/2012 07:50

Ca pique ma curiosité, il faudrait que j'y goûte !

Ninotchka 26/08/2012 09:32



Oui, c'est délicieux et original, je te le conseille :)



Marie / La Cuisine du Jardin 25/08/2012 21:24

Très intéressant ton mariage figues - thym, je me note ça dans un coin !

mari 25/08/2012 20:29

oualala sérieux ca donne trop envie très original =)

kali 25/08/2012 18:46

J'en salive à l'avance! Vivement que les figues arrivent sur nos étals.

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