Je sais, ce n'est pas la saison des noix, pas du tout même.Mais j'ai une bonne excuse: chaque fois que je passe chez ma grand-mère, je repars avec un énorme sac de noix remis presque d'autorité sous prétexte que grand-mère "ne peut pas manger tout ça toute seule, voyons!" .
Alors je les décortique pour collecter soigneusement les cerneaux et les ranger dans des bocaux, car les cerneaux de noix sont toujours les bienvenus en cuisine et qu'ils coûtent un prix fou dans les supermarchés.
Et que fait-on quand on a amassé une certaine quantité de noix? Une tarte, pardi!
Voici donc ma tarte aux noix très simple à faire et très gourmande, hors saison mais la météo n'était pas très clémente ces derniers jours...il fallait bien un peu de réconfort non?
Ce n'est pas un dessert très "light" comme vous l'aurez compris.Après un repas léger, donc...et pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille? Je n'ai pas essayé mais je pense que ça ne doit pas être mauvais.
Personnellement je préfère conserver la tarte au frais, je trouve que les arômes se développent mieux et qu'on évite le côté écoeurant dû à une bonne dose de sucre (je vous avais bien dit que ce n'était pas de l'allégé :).
Pour une tarte de 24 cm de diam. (6 pers.)
- 1 pâte feuilletés (maison ou achetée)
- 2 gros oeufs
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 2 càs de farine
- 200 g de cerneaux de noix
- 1 càs de miel
1.Faire cuire à blanc la pâte pendant environ 10 min à 180°.
2.Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre, le beurre et la farine dans un saladier.
3.Hacher grossièrement les cerneaux de noix, puis les répartir sur le fond de la tarte. Verser la préparation aux oeufs sur la pâte.
4.Faire cuire la tarte à 180° pendant pendant environ 20 min.Laisser complètement refroidir.
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