Tout d'abord désolée pour ce silence radio! Il se trouve, les amis, que je suis maintenant au Japon pour plusieurs mois et que je n'ai pas accès à internet partout et à tout moment. Mais je suis bien arrivée!
Seulement niveau cuisine, je ne suis plus équipée comme avant: une mini-kitchenette avec une plaque et une casserole, voilà pour l'instant ce que j'utilise. Vous m'excuserez donc de vous servir en ce moment des recettes un peu plus anciennes, d'avant mon départ! En ce moment, c'est plutôt resto ou bentô ;)
Mais quand même, pour rester dans le ton voici une recette de temakizushi trèès facile à réaliser, ici avec des ingrédients français (un fond de frigo pour être honnête!) mais l'avantage est qu'on peut mettre ce qu'on veut dedans!
Pour 6 personnes
-1 paquet de feuilles d'algue nori
-600 g de riz japonais
-2 cs de mirin
-2 cs de vinaigre de riz
-1 cs de sucre en poudre
-Wasabi (au goût)
-4 tranches de rôti de porc (ou poulet)
-De la roquette
1.Faire cuire le riz et assaisonnez-le en suivant la démarche expliquée ici. Laisser complètement refroidir dans un récipient rectangulaire de préférence, recouvert d'un linge humide.
2.Prendre 2 cs de riz assaisonné et le façonner en forme de cône. Placer ce cône en diagonale d'une feuille de nori.
Ajouter une touche de wasabi sur le riz, une lanière de rôti et quelques feuilles de roquette. Rouler le temakizushi dans la feuille de nori. Astuce: pour souder le nori, utiliser quelques grains de riz comme "colle".
3.C'est prêt! Dégustez avec du shôyu et invitez vos amis!