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6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 00:00

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J'ai réalisé ce gâteau à l'occasion de mon anniversaire et de la fête des Mères.

Il fallait quelque chose de gourmand, de fruité et printanier...et comme toujours chez moi c'est l'occasion d'utiliser ce qu'on a sous la main (il est rare que j'achète tous les ingédients exprès pour un gâteau, je fais plutôt en fonction de ce que j'ai).

Le résultat est vraiment divin, on a tous adoré! Et pourtant, ce gâteau est très facile à réaliser et assez rapide en plus.Donc pas de prise de tête et un résultat qui ravit tout le monde...

 

Je m'excuse par avance auprès de tous ceux qui vont saliver devant leur écran, gourmandise oblige...

 

 

 

 


 

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Pour 6 personnes:

 

-Pour le gâteau:

 

  • 1  orange non traitée
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 cs de miel
  • 3 cs d'huile
  • 2 cc de levure chimique
  • 150 g de fraises

 

-Pour la mousse pralinée

 

  • 3 oeufs extra-frais
  • 175 g de beurre mou
  • 3 grosses cs de pâte de pralin

 

 

-Pour la glaçage

 

  • 150 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • Amandes effilées + quelques fraises

 

 

 

Préparation du gâteau:

 

 

1.Préchauffer le four à 180°C.

 

2.Dans un saladier,fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et  fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

3.Incorporer la farine et la levure, puis le zeste et la moitié du jus de  l'orange et enfin l'huile.

 

4.Verser la  la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Faire cuire pendant 30 min.

 

 

 

Préparation de la mousse pralinée:

 

1.Battre les blancs en neige très ferme.

 

2.Travailler le beurre à température ambiante, puis ajouter les jaunes et la pâte de pralin, tout en fouettant.

 

3.Incorporer délicatement les blancs d'oeufs et réserver au frais.

 

 

 

Montage & glaçage:

 

 

1.Une fois le gâteau totalement refroidi, le couper en deux dans l'épaisseur.

 

2.Répartir la mousse pralinée sur chaque moitié, puis les fraises coupées en morceaux.

 

3.Assembler les deux moitiés.

 

4.Faire fondre le chocolat avec la crème liquide, puis laisser tiédir.Recouvrir le gâteau avec ce glaçage et décorer avec les amandes effilées grillées, puis réserver au frais.L'idéal est de le faire la veille au soir.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Ninotchka - dans Douceurs format maxi
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commentaires

papillonmyosotis 12/06/2011 10:43


Viens faire un tour sur mon blog, une surprise t'attend ! Bon dimanche.


la cuisine de finette 09/06/2011 21:35


j'ai tombé mes dents,ma salive,ma langue pire que les tex avry Lol!
superbe!!


Mathilde 09/06/2011 19:21


Je te pique l'idée de la mousse pralinée parce que j'adore ça !!

Au fait, n'oublies pas de venir voter pour la région que tu voudrait représenter en cuisine, les votes sont très serrés :
Clique donc ici si tu veux participer : http://cookandlove.over-blog.fr/article-cuisine-moi-74684491.html
A très vite pour de nouvelles aventures culinaires !! Gourmande'ment vôtre !


val 07/06/2011 19:00


mmmmhh, cela me donne l'eau a la bouche lol


AurélieW 07/06/2011 13:32


En effet, je salive devant mon écran :) pari réussi


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