Tout d'abord, je sais, ce que je fais est criminel: des fraises en décembre! Chers lecteurs, à l'heure de l'éco-conscience collective, je sais que je mérite au moins la pendaison! Mea culpa, mettons cela sur le compte du désespoir en espérant que ce type d'achat compusif ne se reproduise plus (mais je ne garants rien)...
Bref, une fois la minute d'autocritique passée, pour ma défense je peux seulement dire que le gâteau de Noël japonais est traditionnellement un gâteau à la fraise et à la crème (exactement celui-ci). C'est-pas-moi-c'est-les-japonais. Voilà.
Et si on se penchait sur l'objet du crime? La part que vous pouvez voir est un peu plate, les quantités utilisées sont pour 2 personnes et n'ayant pas de moule approprié j'ai utilisé mon assiette creuse en plastique multi-fonctions qui s'est révélée un peu grande. N'empêche que le goût est bien là...et ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé de cheesecake! おひさしぶり comme on dit ici.
Pour 2 personnes (un petit moule ~15 cm de diam.)
-10 biscuits au beurre (type shortbreads)
-20 à 30g de beurre
- 1 citron
- 1 jaune d’œuf
-150g de sucre
-100ml de lait
-250g de philadelphia
-100ml de crème liquide
-150 g de fraises
1.Mettre les biscuits dans un sac de congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Les "miettes" ne doivent pas êtres trop grosses (on peut aussi utiliser un blender). Dans un saladier, mélanger les brisures de biscuits avec le beurre fondu.
Tapisser le fond d'un moule à cheesecake de papier sulfurisé et répartir uniformément le mélange beurre/biscuits. Placer au réfrigérateur.
2.Dans un saladier, mélanger le philadelphia avec le jaune d'oeuf, le sucre, le lait et le jus de citron.
3.Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer au mélange précédent. Etaler la crème obtenur sur la base biscuitée et replacer le cheesecake au réfrigérateur pour au minimum 2h.
4.Avant de servir, décrorer avec les fraises coupées en tranches.