Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 17:37

Toujours en voyage virtuel de l'autre côté de la méditerranée, je cherchais un plat à base d'aubergines pour utiliser mes beaux légumes tout droit issus de la cueillette de dimanche dernier. Oui mais un truc facile, rapide, sans four...léger et frais. Beaucoup (trop?) d'exigences, dites-moi! Mais j'avais une idée derrière la tête...j'avais entendu parler du fameux zaalouk, un caviar d'aubergines typiquement marocain que l'on sert souvent en accompagnement des grillades et qui peut se manger frais. Bingo! Exactement ce qui me fallait!

C'est:

-light car cuisiné avec très très peu de matière grasse

-savoureux grâce aux épices que l'on met dedans

-frais et bien de saison

Vous me suivez? :)

 

zaalouk_.jpg

 

 

Source: Recettes by Hanane

 

Pour 4 personnes en accompagnement:

  • 1 grosse aubergine
  • 3 tomates
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. à café de cumin
  • ½  cuil. à café de curcuma
  • Sel, poivre


Laver et couper l’aubergine en cube, puis les plonger dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, laisser cuire pendant 20 minutes environ, retirer du feu et égoutter.
Laver, peler et épépiner les tomates, couper les en dés, ajouter  l’huile d’olive, le persil, l’ail écrasée, le paprika, le cumin, le curcuma, du sel et du poivre et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment.
Une fois la sauce tomate bien réduite, ajouter l’aubergine cuite et laisser mijoter pendant 15 minutes en écrasant l’ensemble à l’aide d’une fourchette.
 

On peut également déguster le zaalouk chaud, mais personnellement je le préfère froid. Enjoy!

 

 

tn_1342520887650.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Ninotchka - dans Plats de résistance
commenter cet article

commentaires

CARDAMOME 27/07/2012 21:14

excellent, comme toi j'aime les aubergines et le caviar sous toutes ses formes (libanais, jordanien et comme celui-ci, marocain, je vais au maroc en septembre t j'espère que j'aurai l'occasion d'en
gouter fait ainsi

aneth 25/07/2012 11:48

coucou, je suis en train de créer une liste de tous les participants à la ronde spéciale de juillet pour soutenir les organisatrices,

si tu participes, peux-tu me laisser un commentaire sur mon blog pour que je note ta participation, c'est plus facile pour moi répertorier tout le monde.

merci bonne journée ensoleillée!!!

Mélissa 24/07/2012 17:25

olala comme ça à l'air bon ! j'adore le caviar d'aubergine !

Mlle Pigut 21/07/2012 09:26

Une version typiquement marocaine, je suis preneuse, j'adore le caviar d'aubergine...

Liens

 

 

 

 

 

 

Une idée, une question, une recette testée?

Laissez-moi un commentaire!

Pour être prévenu à chaque nouvelle recette publiée,

inscrivez-vous à la newsletter!

 

 

liens

 

recettes

Rechercher

newsletter

Archives

Contact

contact

 


derniers commentaires-copie-1

panoramas

 

 

Japon

 

Bretagne

 

Normandie