Une petite gourmandise de plus, tout en simplicité et en douceur, excellent quand on n'a pas le moral comme moi en ce moment.La texture est agréablement surprenante, fondante et un peu humide, et le lait ribot apporte la petite touche en plus à ce gâteau.
J'ai adapté la recette de chez Manue, elle-même tirée d'une recette anglo-saxonne, qui utilise du buttermilk mais que l'on peut avantageusement remplacer par du lait fermenté comme de lait ribot ici ou du kéfir.
Voici la recette avec les petites modifications que j'ai effectuées (j'ai utilisé un moule carré de type moule à brownie):
Pour 6 personnes
- 150g de beurre fondu
- 150g de sucre
- 2 oeufs battus
- 200g de farine + 1 cc de levure chimique
- 200 ml de lait ribot
- 1 càc de vanille liquide
- 2 belles pommes
- 100 g de pépites de chocolat (facultatif)
1. Préchauffer le four a 200 degrés et beurrer le fond d'un moule carré ou rectangulaire.
2.Battre le beurre fondu avec le sucre, puis ajouter les oeufs en battant bien.
3.Ajouter la farine et la levure, la vanille et le lait ribot.
4.Verser une couche de pâte dans le moule, puis disposer les pommes émincees en quartiers fins et quelques pépites chocolat.Verser le reste de pâte, et parsemer du reste de pépites si vous en utilisez.
5.Cuire 35 - 40mn en surveillant bien (la pointe d'un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir propre).
-> Découper en carrés et servir tiède ou laisser refroidir...On peu aussi rajouter un peu de cannelle, de miel ou de sirop d'érable, remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs ou même si comme moi vous n'avez peur de rien, faire une sauce caramel et napper généreusement chaque slice...
Un régal!