Si vous êtes resté sceptique en ce qui concerne les gâteaux sans oeufs, j'ai ici de quoi vous faire changer d'avis illico! Moi...enfin, plutôt Cléa chez qui j'ai repéré la recette que je me suis empressée de tester.
Le "liant" habituellement apporté par les oeufs est ici remplacé par de la compote de pêche, mais on peut utiliser d'autres compotes selon ses envies: cela rend le gâteau extrêmement moelleux et délicieusement parfumé, impossible de deviner qu'il n'y a pas d'oeufs à moins d'avoir vendu la mèche...
Dans cette version, j'ai choisi d'associer la saveur douce de la pêche à celle de la cannelle, ce qui donne un mélange tout à fait délicieux! Je retenterai l'expérience sans aucun doute, avec cette fois le duo poire & vanille...
Bref, un vrai délice tout simple et très parfumé comme on les aime, que je vous recommande vivement! Parfait lorsqu'on est intolérant aux oeufs ou tout simplement lorsu'il n'y en a plus dans le frigo!
La recette originale est ici, je la mets ci-dessous avec les modifications que j'y ai apportées.
Pour 6 personnes
- 200 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 100 g de sucre (de canne, de préférence)
- 1/2 c. à café de cannelle
- 200 g de purée de fruit non sucrée (compote maison ou en bocal, ici pomme-pêche )
- 50 g d’huile neutre
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la cannelle. Incorporer la compote et l’huile. Bien mélanger et verser dans un moule à cake (plutôt petit). Cuire à 180 °C pendant 45 mn environ (vérifier la cuisson de la pointe d’un couteau).