Encore un gâteau, me direz-vous...hé oui, quand une envie me prend on ne peut plus m'arrêter.Ici j'ai testé la classique mais culte association pistache et cerises (après pistache-framboise), dans une version coffee-cake.
Le coffee-cake est un gâteau à la garniture croustillante qui se marie bien avec une tasse de café.
Essayez, tout le monde en a redemandé!
Pour 6-8 personnes
Pour le gâteau
- 250 g de cerises dénoyautées
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cs d'huile
- 2 cc de levure chimique
- 2 cs de pâte de pistache
Pour le crumble
- 100 g de beurre à température ambiante
- 150 g de farine
- 2 cs de sucre
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Dans un saladier,fouetter le sucre et 2 oeufs jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
3.Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.Ajouter la pâte de pistache puis les cerises.Mélanger.
4.Verser la la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.Faire cuire pendant 30 min.
5.Préparer le crumble: mélanger la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.
6.Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et répartir le crumble à la surface.Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson pendant encore 15 min.Laisser refroidir le gâteau dans le moule.