Pour un petit déjeuner gourmand, santé, express...suivez le guide! Le müesli est très simple à faire soi-même et tout aussi bon que celui du commerce, avec l'avantage d'être personnalisable à l'infini selon les goûts et envies du moment.
Pour 1 grand bol
La base: 250 g de gros flocons d'avoine
La garniture:
-Mélange de fuits séchés (ici mangue, papaye, banane, coco)
-Raisins secs, cranberries
-Noix, noisettes, amandes, pistaches concassées ou entières
-Graines de lin, de tournesol, de courge...
-Epices: cannelle, cardamome, 4 épices...
Pour les gourmands: Pépites de chocolat noir, au lait, blanc, au caramel etc...
Le liant:
-3 à 4 cs de sirop d'érable ici OU même qté de miel, sirop d'agave, sirop de riz
-2 cs d'huile de tournesol, de noix, de colza
Les fruits frais (à volonté):
-Fruits rouges (framboises, fraises coupées en morceaux, cerises...)
-Banane en rondelles
-Pomme, poire coupée en dés
-Quartiers d'orange ou de clémentine
1.Dans une grande poele antiadhésive, verser les flocons d'avoine puis laisser griller 3 min en remuant constamment.
2.Ajouter l'huile et le sirop d'érable/miel puis mélanger.Cuire à feu vif pendant 5 min.Ajouter les garnitures et verser dans un bol.Laisser refroidir: le muesli va s'amalgamer en "pépites".
3.Au moment de déguster, ajouter éventuellement les pépites de chocolat et fruits frais.Je l'aime avec du lait, du yaourt ou fromage blanc mais on peut aussi manger ce müesli nature ou l'utiliser pour donner un côté croustillant à un dessert.
Se conserve 2/3 jours.
Laissez libre cours à votre imagination!